Добро пожаловать на игровой портал ShagaGame

Сыграл на реакцию?

19.09.2011 - 21:39 - Суббота Категория: Новости игр
Некоторые до сих пор сомневаются в том, влияют ли компьютерные игры на повышение скорости реакции у человека, апеллируя к отсутствию «точного метода измерения способностей к восприятию», хотя этим давно занимается когнитивная психология. И хоть точно метода и вправду нет, существуют многочисленные эксперименты, подтверждающие положительное влияние игр на реакцию.

Американский профессор Вальтер Бут ставит под сомнение работы своих земляков и коллег по цеху, которые противоречат его размытому заявлению о том, что «мы в своих исследованиях не обнаруживаем никакого положительного эффекта игр». Мистер Бут не удосуживается объяснить, что же он тогда понимает под этой самой реакцией. Если заглянуть в словарь, то обнаружим примерно следующее: реакция — это ответ организма на внешнее воздействие. Одной из реакций является рефлекс, о котором и идёт речь в большинстве случаев, когда разговор заходит об играх, особенно FPS. Регулярно и многократно повторяя какую-либо последовательность действий, человек таким образом формирует у себя набор так называемых условных рефлексов, которые позволяют совершать ему эти действия, что называется, на автомате, не задумываясь, чего не скажешь об «обычных» людях, которых впервые посадили за тот же Counter-Strike (вспомните, как начинали сами). В данном случае активно задействуется нервная система, «завязанная» на головной мозг. Этим и объясняется разница в реакции. У «обычных» людей просто ещё не сформированы необходимые нейронные связи, которые уже выработались у тех, кто занимается таким видом деятельности на регулярной основе.

В качестве ещё одного примера можно привести профессиональных игроков в покер. Тех, что называют мультитейблерами. Это люди, которые играют в онлайн-покер одновременно за несколькими столами (у некоторых это количество достигает 16-20). Такой вид деятельности, помимо высочайшей концентрации, требует молниеносного принятия далеко не всегда лёгких решений. Разумеется, что даётся такое далеко не всем и уж точно не сразу, однако согласно мнению многих учёных практически любой навык можно развить. Разница лишь в том, что одним для этого требуется больше времени, чем другим, в зависимости от физиологических данных, а также усердия.


ElkY — бывший старкрафтер, сейчас покер-про, живое опровержение

Под конец профессор говорит, что «люди с изначально более развитыми возможностями и реакцией именно благодаря этому становятся более успешными геймерами». Как видно, человек наглым образом меняет причину и следствие и даже не краснеет. Заглянув на сайт этого товарища в раздел публикации можно обнаружить работу с интересным названием «Effects of video game practice on electrophysiological indices of attention and resource allocation», которая доступна только по платной подписке на других ресурсах. Это делает ему немного чести, но возвращаясь к нашим баранам хочется завершить этот небольшой опус народной поговоркой: «терпение и труд всё перетрут» или её английским аналогом: «practise makes perfection».

В качестве дисклеймера хочется сказать, что автор не призывает бросать все свои дела и бежать «повышать реакцию» в очередном миксе, но напоминает, что не следует верить всему, что написано на заборе. Играйте в игры, знайте меру. Ваш Капитан.

Видеообзор

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *: